Ален Сабитов: IBM не успевает за облачными технологиями

Отчет IBM за второй квартал показал, что компания продолжает отставать в облачном бизнесе, а перспективы развития купленной ради этого RedHat остались неясными. Компания отчиталась прибылью в $3,17 на акцию. Этот результат оказался лучше прогнозов, но его не хватило для роста котировок.

Выручка компании снизилась на 4,2%, до $19,2 млрд. Подобная тенденция сохраняется с 2012 года, так как технологический гигант пропустил развитие облачных технологий, которое снизило глобальный спрос на физические сервера. Лишь в прошлом году выручка продемонстрировала незначительный рост, который был вызван скорее циклическим обновлением оборудования клиентами, чем успехами в развитии облачных сервисов. Негативная динамика доходов отразилась и на цене акций, которые также находятся в «медвежьем» тренде с 2012 года.

Снижение совокупной выручки объясняется падением доходов в основном для компании сегменте глобальных технологических сервисов, которые формируют 35% всей выручки. Показатель в этом сегменте упал на 4%, что говорит о недостаточной конкурентоспособности IBM по сравнению лидерами облачного рынка Amazon и Microsoft. В сегмент «железа» также зафиксировано уменьшение выручки, порадовали лишь доходы от когнитивных систем, которые включают выручку от суперкомпьютера Watson.

Больше всего инвесторов расстроило отсутствие конкретики по поводу недавно закрытой сделки по приобретению RedHat за $34 млрд. Red Hat является главной надеждой для компании на успешное участие в облачной революции и сохранения места среди технологических лидеров. Приобретение, на наш взгляд, способно развернуть динамику выручки IBM вверх на горизонте года.

Таким образом, облачные сервисы у IBM по-прежнему развиты недостаточно и до более четких комментариев от менеджмента относительно того, как Red Hat может улучшить это положение, на позитивную динамику акций рассчитывать не приходится. Менеджмент обещает рассказать о планах, связанных с Red Hat, 2 августа.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.