Александр Осин: Мосэнерго поможет ОГК-2 с финансами на модернизацию

Для ОГК-2 новость о покупке доли со стороны Мосэнерго означает увеличение объема акций в свободном обращении на 4% (2,3 млрд руб.). Это слабонегативная информация для компании, тем более что частично данный негативный фактор будет нивелирован ее вхождением в капитал Мосэнерго на сумму, эквивалентную 1% капитализации ОГК-2. Проблема для рынка в том, последняя ли это продажа. Энергокомпании остро нуждаются в модернизации, замене изношенного оборудования, а при отсутствии государственной программы поддержки, механизмов стабильной компенсации расходов на эти цели за счет выручки компании будут вынуждены продавать активы.

Однако в последнее время на рынке, похоже, отмечается оживление инвестиционного интереса к энергетическим компаниям, и это благоприятно отражается на их лоббистских возможностях. На днях Минэнерго выступило с предложением значительно повысить плату за присоединение к энергосетями ряда категорий потребителей. 

В то же время происходит усиление процессов, препятствующих росту инвестиционной активности в отрасли. Часть инвесторов не готова к повышению цен на электроэнергию по причине слабости финансов, часть рыночных игроков, по-видимому, в принципе заинтересованы в сохранении в экономике неизменной структуры и низких темпов прироста ВВП и подавленной искусственно инфляции в среднесрочном периоде.

В отсутствие внутренних стимулов, позитивное для акций энергетиков развитие динамики реальных инвестиций в РФ возможно лишь в случае усиления экономической активности на внешних рынках. Здесь надо отметить, что, несмотря на продолжающийся спад, низкая на данный момент инфляция, наличие большого объема свободных денежных ресурсов у игроков, стабильные макроданные и ожидаемое смягчение политики ФРС и ЕЦБ, как «бычьи» факторы, остаются в силе, оказывая поддержку, в том числе, акциям Мосэнерго и ОГК.

Покупка небольшого пакета бумаг Мосэнерго сигнализирует о развитии более сильной интеграции между компаниями, которая необходима прежде всего ОГК-2, которой это гарантирует, к примеру, получение средств, необходимых для развития.

На основе низких сравнительных показателей финансовых мультипликаторов и учитывая более высокие по сравнению со среднерыночными прогнозы выручки, мы оцениваем справедливую цену Мосэнерго на конец первого полугодия 2020 года на уровне 2,7 руб. за акцию


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.