Евгений Миронюк: Нефтяники стабилизируют добычу в соответствии с решениями ОПЕК+

Рост добычи нефти в первом полугодии обусловлен традиционными сезонными факторами. Особенности российских регионов с холодным климатом в том, что объемы бурения зимой и в начале весны увеличиваются. В первом квартале текущего года введено в эксплуатацию 2,7 тыс. новых скважин, что почти соответствует рекордному уровню 2018-го. Значительную долю прироста обеспечили месторождения Западной Сибири. По словам главы Роснефти Игоря Сечина, из-за истощения месторождений необходимо увеличивать количество буровых для поддержания уровня добычи на прежнем уровне. 

В рамках соглашения ОПЕК+ российские нефтедобывающие компании были бы заинтересованы в увеличении квот на добычу, однако они сохранены на уровне октября 2018 года. До конца текущего года российские нефтяники могли бы дополнительно увеличить добычу, но в связи с участием нашей страны в упомянутом соглашении Минэнерго даст компаниям распоряжение стабилизировать объемы производства. Опыт выполнения соглашения ОПЕК+ ранее позволяет предположить, что этот процесс займет несколько месяцев. 

С учетом того, что договоренности продлены до апреля 2020 года, дальнейшая судьба соглашения будет решаться уже после завершения сезона активного наращивания добычи нефти в России. Это ограничит возможности существенного увеличения производственных мощностей в нефтегазовой отрасли. Вместе с тем участники соглашения вернутся к его обсуждению в преддверии сезонного повышения спроса на энергоносители, что ослабит опасения необходимости существенного сокращения квот.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.