Александра Овчинникова: Apple продолжает фокусироваться на Китае

Mac Pro был единственным крупным продуктом Apple, произведенным на территории США. Сегмент MacBook занимает в структуре бизнеса компании второе после смартфонов место. Согласно последнему квартальному отчету, продажи ноутбуков формируют 9,5% выручки Apple. Китай — важный для Apple рынок, где она получает почти 20% своего консолидированного дохода.

Считаю, что перенос сборки Mac Pro из США в Китай поможет сократить расходы на доставку компонентов. Завод в Шанхае расположен ближе к азиатским поставщикам компании. Рабочая сила в Китае по-прежнему считается одной из самых дешевых в мире.  Более того, налоговая субсидия компании в Техасе подходит к концу, поэтому производство в Китае будет менее затратным. На мой взгляд, перенос производства в период торговой войны между США и КНР указывает на уверенность технологического гиганта в том, что торговый спор может быть решен в ближайшем будущем, после того как лидеры двух стран на саммите G20 договорились о возобновлении переговоров.

Тем не менее при эскалации торгового конфликта переносить производство в Китай для Apple нецелесообразно, поскольку в этом случае усилится ценовая конкуренция со стороны местных производителей и повысится давление на международную торговлю. В результате валовая прибыль компании может снизиться на 4 п.п.

Таргет по акции Apple до конца первого квартала 2020 года — $226, потенциал роста — 14%. Рекомендуем выставить стоп-лосс на уровне $191.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.