Александр Осин: Капзатраты Газпрома пойдут на убыль

Из статистики Газпрома, учитывая оценки рынка, можно сделать вывод, что пик инвестиционной программы компании был пройден в 2018 году. Компания на базе достигнутого преимущества в производственной сфере сосредотачивается на усилении своих позиций в сфере финансов. В противном случае слабость поддержки со стороны инвесторов грозит Газпрому новыми производственными рисками, а также судебными и санкционными издержками.

Макроэкономическая ситуация и тренды спроса/предложения способствует такому стратегическому изменению в политике менеджмента российского газового монополиста. На азиатском и европейском рынках стабильно растет спрос. С учетом оценок Wood Makenzie и HIS Markit Газпром ожидает роста потребностей ЕС в импорте природного газа до 407–454 млрд куб. м в 2035 году против 322–324 млрд сейчас. При сохранении текущей доли на рынке ЕС, это создает для компании потенциал увеличения экспорта газа в Европу в перспективе ближайших 15 лет на 40–65%.  Согласно обзору Газпрома, представленному на встречах с инвесторами в Сингапуре и Гонконге в конце февраля, учитывая договоренности в рамках проекта «Сила Сибири» Газпром планирует к 2035 году нарастить долю в импорте и внутреннем потреблении натурального газа КНР до 25% и 13% с нуля в 2018-м.

Газпрому в последнее время удалось обеспечить свое долгосрочное развитие на европейских рынках за счет реализации ключевых элементов «Турецкого потока» и принятия европейскими властями конструктивных в целом законодательных документов, регулирующих деятельность компании. Аналогичный прогресс достигнут и в рамках развития сотрудничества компании с правительством КНР.

Газпром начинает реализацию стратегии по усилению роли на инвестиционных рынках в условиях, когда его ценные бумаги давно и существенно недооценены по отношению к широкому спектру акций компаний-аналогов. Сравнение с ними по мультипликаторам P/E, EV/EBITDA,EV/Revenue и P/BV показывает, что акции Газпрома даже после существенного роста в мае остаются недооцененными по отношению к крупнейшим аналогам на развивающихся рынках (PetroChina Co Ltd и Petroleo Brasileiro SA) на 30–150%. К крупнейшим российским компаниям ТЭК (Новатэк, Сугутнефтегаз, Роснефть и Лукойл) акции Газпрома недооценены на 45– 265%. Даже по отношению к нефтегазовым компаниям-посредникам из Польши, Турции, Румынии и Венгрии Газпром торгуется с дисконтом в 10–190%.

Сравнительный анализ мультипликаторов дает справедливую стоимость обыкновенной акции Газпрома на конец первого квартала 2020 года на уровне 310 руб. При этом изменения в дивидендной политике компании позволяют рассматривать возможность повышения справедливой стоимости этой бумаги с учетом динамики дивидендной доходности. 



 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.