Георгий Ващенко: Стабильность дивидендов ФСК ЕЭС зависит от тарифов

Инвесторы хотели бы от эмитента, если не стабильности, то прогнозируемости финансовых показателей и дивидендов. Как правило, прибыль очень волатильна, поэтому предсказуемость дивидендов под большим вопросом. У ФСК ситуация лучше, чем у других компаний сектора, но ее инвесторы также сталкиваются со сложностями в прогнозировании. Выручку рассчитать проще, поскольку на 85% она формируется тарифами. Однако около 100 млрд руб. в год (66%) расходов носят неподконтрольный характер. Например, в прошлом году неподконтрольная часть выросла на 28%. 

Долговая нагрузка ФСК (около 1,5х EBITDA) и планы по капзатратам позволяют направлять 50% прибыли на дивиденд. Компания не заявляла о намерении скорректировать дивидендную политику, но, в случае если рост выручки будет отставать от роста расходов, возможен один из двух вариантов: сокращение дивиденда или индексация тарифов. Я полагаю, что, несмотря на действующие ограничения для монополий, государство при необходимости пойдет на увеличение тарифов для сетевых компаний. 

Консенсус-прогноз предполагает, что прибыль ФСК будет сокращаться в 2019–2020 гг., и тема тарифов может стать актуальной, поскольку снижение прибыли с 92 млрд до 72 млрд с высокой вероятностью повлечет за собой сокращение дивиденда. Еще один риск — это перераспределение части тарифов от ФСК к распредсетям. Консолидированные доходы Россетей от этого не меняются. И это риск примерно такого же порядка, как и переход прямых потребителей от ФОК к МРСК. Прецедент уже есть. На мой взгляд, ввиду неопределенности и низкой дивидендной доходности инвесторы будут концентрировать интерес в акциях Россетей. Но с начала года они выросли на 70%, цель по ним достигнута, поэтому в краткосрочном плане вероятна коррекция.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.