Александр Осин: Mail.ru и VEON зарыли топор войны

Публичное выяснение отношений невыгодно обеим компаниям, поскольку вызывает подозрения о наличии у них либо технических, либо финансовых проблем и параллельно провоцирует жесткую реакцию регуляторов. Соответственно, от примирения выиграли и Mail.ru, и VEON. 

Для Mail.ru в рамках спора решался вопрос лишь некоторых краткосрочных репутационных рисков. Для VEON уладить конфликт, вероятно, было важнее. Акции компании с начала июня активно восстанавливают позиции. Инвестиции в сектор телекоммуникаций традиционно серьезно зависят от глобальной стоимости кредитных ресурсов. При ее увеличении игроки начинают искать более доходные сегменты, а отрасль, потерявшая часть поддержки инвесторов и лоббистов, сталкивается с давлением со стороны регуляторов. Примерно это мы и наблюдали в последние годы, которые были непростыми для российских коммуникационных компаний. 

Сейчас под циклическим давлением спада в спросе находится сектор телекомов. Впрочем, сохранение положительных, хотя и невысоких уровней рентабельности, низкой долговой нагрузки, стабильной базы абонентов в условиях роста широкого рынка позволяет рассчитывать на повышение котировок VEON в краткосрочной перспективе. Активно поддерживаемые финансово-экономическими СМИ ожидания снижения ставок ФРС могут позволить бумагам VEON вновь протестировать отметку $3 за акцию. 

Для акций Mail.ru Group краткосрочные перспективы также выглядят достаточно благоприятными, поскольку ожидания снижения рыночной требуемой доходности повышают привлекательность интернет-компаний. В то же время в средне-  и долгосрочном периоде Mail.ru Group, вероятно, придется доказывать инвесторам, что списание в 2018 году убытков от инвестиций в танковый симулятор Armored Warfare на сумму в 1,698 млрд руб. было действительно разовой неудачей. На данный момент в средние прогнозы рынка закладывается восстановление чистой рентабельности и динамики выручки группы на уровнях 2015–2017-го, когда они составляли  23-25% и +15% г/г соответственно, в течение ближайших полутора-двух лет.

Однако, учитывая изменение рыночной ситуации, негативно отразившейся на бизнесе компаний, работающих в смежных отраслях, мы придерживаемся боле осторожных оценок. По нашим подсчетам, темпы роста чистой прибыли Mail.ru Group способны замедлиться до 10–15% г/г, а чистая рентабельность будет в пределах 15–25%. С учетом этого оцениваем справедливую стоимость акции Mail.ru Group на конец 2019 года в диапазоне 1045,69–1742,81  руб.    

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.