Александр Осин: Российскому госдолгу не помешала бы диверсификация

Минфин РФ занимает на внешних рынках исключительно в евро и долларах США. Для сравнения, по данным Bloomberg, торгуемые на мировом рынке гособлигации Индии и КНР и примерно половина выпусков гособлигаций Бразилии деноминированы только в рупиях и юанях. Таким образом, не используется возможность за счет высокого внешнего спроса создать позитивный индикатор динамики ставок внутреннего кредита и инфляции. Индия и КНР, достаточно давно развивающие торговлю госдолгом в национальных валютах, сейчас имеют рыночные ставки по номинированному в юанях и рупиях десятилетнему долгу на уровне около 6% и около 3% годовых, что существенно  ниже показателей аналогичных по дюрации российских бондов.  Проблема не в санкциях. Если есть спрос, рынок находит возможность купить или проинвестировать. Мировые инвесторы в условиях санкций без проблем покупают российскую нефть, а на российском рынке доля долларовых кредитов стабильна с 2013 года. Главная проблема для развития российского долгового рынка в отсутствии политики, направленной на снижение инфляционных и кредитных рисков за счет наращивания монетизации экономики.

При наличии фундаментально обоснованной низкой скорости денежного обращения внешним инвесторам значительно сложнее своими действиями сформировать значимый инфляционный или кредитный шок в экономике. Поэтому низкая монетизация экономики становится препятствием для выхода ее бондов и  валюты на мировые рынки. Уровень коэффициента Маршалла у России в пять раз ниже, чем у КНР, и вдвое меньше, чем у Бразилии.

Именно низкие уровни монетизации экономики РФ являются ключевым долгосрочным фактором, не позволяющим российским госбондам котироваться на мировых рынках в рублях. Санкции, это, кстати, только следствие отсутствия у РФ целенаправленной политики по привлечению инвесторов на внешних финансовых рынках. Санкции было бы значительно труднее реализовать просто в силу наличия группы крупных игроков рынка, не заинтересованных в падении спроса на свои активы.

Стабильный и постепенно растущий спрос на высокодоходные активы позволяет рассчитывать на дальнейшее расширение внешнего сегмента российского долга как инструмента подавления внутренних инфляционных шоков. Но внутренние проблемы такого развития остаются очень существенными.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.