Александра Овчинникова: Пессимизм Fitch инвесторам не передался

На мой взгляд, ухудшение прогноза Fitch не вызовет негативной реакции рынка и не усилит обеспокоенность по поводу замедления экономики, по крайней мере в краткосрочной перспективе при отсутствии новых шоков на мировом рынке. Более важно то, что прогноз на текущий год остался без изменений, поскольку долгосрочные прогнозы часто корректируются.

Считаю, что инвестсообщество больше тревожит развитие взаимоотношений Дональда Трампа и Си Цзиньпина, а веских причин дальнейшей эскалации конфликта пока нет. В этой связи прогнозы международных организаций на текущий год остаются стабильными. Однако, если глава КНР не встретится с президентом США на саммите G20 для возобновления диалога по внешнеторговым вопросам, то, вероятно усугубление конфликта. Введение тарифов на еще не обложенные ими китайские товары общим объемом $300 млрд негативно отразится на мировой экономике. На этом фоне не исключен очередной пересмотр прогнозов рядом международных организаций. Тем не менее ожидаемый ориентир по экономическому росту на текущий год составляет 2,8–3,1%.

Несмотря на понижение прогноза экономики США до 1,8% с 1,9% в 2020 году, она остается достаточно сильной. Согласно скорректированной оценке, американский ВВП за первый квартал поднялся на 3,1%, причем снижение процентной ставки ФРС во второй половине текущего года простимулирует его дальнейший рост. Полагаю, что по итогам 2019-го ВВП США может прибавить 2,0–2,2%. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.