Александр Осин: Экономика и рынок во власти внешних факторов

Готовность рынка инвестировать в развитие бизнеса наглядно демонстрирует статистика банков, предоставляемая ЦБР. Средний годовой прирост всех  размещенных средств банков и нефинансовых организаций за май с 2013-го по 2019 год составляет 12% и 9% соответственно. За период с мая 2016-го по май 2019-го этот разрыв увеличился до 6% к 2%. Доля просроченных кредитов банков нефинансовым корпорациям к маю текущего года увеличилась до 8% с 5% в 2012 году, и, что примечательно, в отсутствие внешних шоков, очень близко подошла к отметкам, соответствующим периоду мирового финансового кризиса 2008–2009 годов .

Считать бизнес виновным в такой динамике можно только при большом желании, поскольку, судя по данной статистике, предприятия нефинансового сектора сейчас крайне нуждаются в денежных ресурсах, но, судя по данной статистике, в силу ряда причин не получают их.  Обсуждая причины сложившейся ситуации, надо учесть, что достаточность капитала банков сейчас также близка к уровням 2008–2009 гг., притом что внешних шоков, повторюсь, нет.

Реальные ставки банковского кредитования находятся на 15-летних максимумах, повышение НДС, по нашим подсчетам, разгоняет инфляцию на несколько десятых процентов на каждом производственном переделе. Повышение пенсионного возраста дестимулирует бизнес вкладываться в высокие технологии при наличии дешевизны рабочей силы. Можно также вспомнить комментарии представителей бизнеса об ужесточении контроля за сбором налогов и, в частности, ухудшением возможностей по возврату того же НДС. Наконец, экономика в последние годы росла лишь на 1–2% на фоне трехкратного повышения цен на нефть и стабильно высокого спроса на риск на мировых рынках, а регуляторы, судя по комментариям ЦБ и правительства, считают такую ситуацию нормальной.

Рынок и экономика способны заметено ускориться в среднесрочном периоде, но только за счет внешних факторов. Любое ослабление внешнего спроса в условиях сохранения текущей внутренней экономической политики, по-видимому, откликнется значимым внутренним экономическим шоком. Этого, очевидно, можно избежать, скорректировав монетарные, законодательные и фискальные условия.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.