Александр Осин: У цен на уран неплохие перспективы

Мировые цены на уран, по данным подразделения чикагской биржи GLOBEX, на данный момент тестируют поддержку своего среднесрочного восходящего тренда, сформировавшегося в 2016 – 2018 гг. Тренд, впрочем, довольно пологий: с декабря 2016 года рост цен на данное сырье составил скромные 22%, что отчасти является результатом влияния неоднородного информационного фона как вокруг проблем, связанных с искусственными барьерами в торговле ураном, так и с информацией о динамике оценок рисков его использования в энергетике. Однако в целом цена на уран следует в русле котировок большого числа других сырьевых товаров. Рынки сейчас обеспокоены и тем, что мировая экономика замедляется, и тем, что ее ускорение, как показывают события 2018 года, довольно быстро приводит к разгону инфляции в США.

Информационный фон, формирующийся на рынке купли-продажи урана неоднороден. Политика протекционизма, которую проводит Белый дом, усиливает инфляционные ожидания. Складывается впечатление, что нынешним руководством США сделана определенная (хотя и довольно рискованная) ставка на «перерастание» американской экономикой ее долговой проблемы.  Ожидания, основанные на подобных оценках, могут стимулировать спрос на товарные активы на широком спектре рынков.

Действия крупнейших стран, направленные на ограничения использования отдельных видов сырья, могут оказывать сдерживающее влияние на динамику мировых цен на эти товары. Вместе с тем это влияние выглядит ограниченным. Монетарные факторы и наличие рисков сокращения производства при относительно стабильном средне- и долгосрочном спросе продолжают оказывать поддержку товарному сегменту.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.