Анастасия Соснова: ВВП отстает от прогнозов

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил сомнение в том, что рост ВВП РФ по итогам 2019 года сможет превысить 1%. По моим оценкам, экономика в текущем году все же способна подрасти на 1% с небольшим, но до темпа 1,3% может и недотянуть.

Дело в том, что внутренний спрос в 2019 году останется слабым. Возникший на фоне повышения НДС инфляционный всплеск лишь усугубил происходящие процессы замедления внутреннего потребления, которые начались еще в прошлом году. Рост реальных заработных плат замедляется, реальные располагаемые доходы, соответственно, не имеют шансов на восстановление в текущем году.

Кроме того, внешние условия для экономического роста за счет торгуемых секторов также ухудшаются в связи с эскалацией торговых войн. Не исключается возникновение рецессии в глобальной экономике уже в перспективе следующих девяти месяцев, в случае если КНР и США продолжат введение и повышение взаимных импортных тарифов. Соответственно, причин для оптимистичных прогнозов по увеличению притока инвестиций и росту ВВП выше 1,3% не находится. Более того, результаты первого квартала уже отстают от прогнозов. ВВП за январь-март прибавил лишь 0,5% год к году, хотя Минэкономразвития ожидало рост на уровне 0,8%.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.