Александр Осин: Новые нормы ЦБ несут риски для некрупных банков

Для банков, прежде всего малых и средних, нововведения ЦБР, связанные с Key Information Document, означают повышение регулятивных рисков и появление нового кластера расходов на обслуживание новой системы паспортизации продуктов. Учитывая, что рентабельность небольших банков в среднем ниже, чем у крупных и крупнейших кредитных организаций, нововведение будет способствовать дальнейшему вымыванию с рынка небольших игроков. Что касается проблем, которые разработанная ЦБР система паспортизации призвана решать, то в отсутствие принципиальных изменений в бюджетной и монетарной политике финансовых и экономических властей, эти проблемы едва ли будут решены. Повышение количества жалоб на навязывание банками услуг, недовольство клиентов дороговизной услуг микрофинансовых и некредитных организаций, значительный рост стоимости страховки — все это результаты жесткой монетарной политики, слабости экономической активности при недостаточно высокой капитализации банковского сектора.

Реальные рыночные процентные ставки в 2019 году остаются на максимальных за 15 лет уровнях, ограничивая активность инвестиций и потребления и повышая банковские риски.

При этом достаточность капитала банковской системы РФ по отношению к объему активов, взвешенных по уровню риска, по данным майского обзора Банка России, составляла 12,2% по сравнению с 13,1% в январе 2017-го и 20,9% в январе 2010 года, когда банки на фоне мирового финансового кризиса были существенно докапитализированы регуляторами. На данный момент, достаточность капитала российского банковского рынка находится на уровнях, предшествовавших мировому финансовому  кризису 2008 года, что грозит финсектору значительными рисками в случае серьезных шоков на мировых финансовых рынках. Эту угрозу не стоит недооценивать, учитывая повышение базовых процентных ставок на развитых рынках. В условиях, когда в экономиках развитых стран в результате проведения политики количественного ослабления и ее аналогов сохраняется значительная денежная база, инфляционные риски сохраняют устойчивую тенденцию к повышению, угрожающую резкими скачками волатильности процентных ставок на финансовом рынке. Российский банковский сектор не готов к такому развитию ситуации, роль банков в повышении активности экономики РФ после кратковременного улучшения этого показателя в 2018 году вновь снизилась,  и «точечные» нововведения ЦБ не меняют данную картину.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.