Анастасия Соснова: Русагро в отличной форме по итогам квартала

После публикации квартальной финансовой отчетности расписки Русагро прибавили около 5,7%. На мой взгляд, результаты компании выглядят многообещающе. Выручка увеличилась более чем вдвое в сопоставлении год к году и достигла 32,167 млрд рублей. Основной вклад в рост выручки внесли продажи продукции масложирового комплекса, что позволило компенсировать продолжающееся снижение показателя в сахарном сегменте. Повышение объемов реализации в масложировом дивизионе обусловлено главным образом соглашением с «Солнечными продуктами». Также Русагро впервые получило доход от продаж молочной продукции, а выручка в самом рентабельном, сельскохозяйственном сегменте увеличилась почти втрое.  

Скорректированная EBITDA компании за январь-март выросла в 2,4 раза и достигла 4,094 млрд рублей. Рентабельность по этому показателю поднялась с 11% в январе-марте 2018-го до 13% в том же периоде текущего года. Соотношение чистый долг/EBITDA на конец марта 2019 года составило 2,92х, что рассматривается как норма. В 2018 году Русагро приобрело долг «Солнечных продуктов» у Россельхозбанка и планирует выкупить активы некоторых своих заводов увеличить производство и долю на масложировом рынке. 

Русагро выглядит быстрорастущей и перспективной компанией, которая в случае восстановления продаж в сахарном сегменте в 2019 году способна нарастить выручку от реализации на 50-75% по сравнению с предыдущем годом, то есть до 125–145 млрд рублей. Рекомендация по распискам Русагро – «держать».


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.