Александра Овчинникова: Альянс AliExpress и X5 Retail Group пойдет на пользу им обеим

На мой взгляд, у AliExpress есть ряд преимуществ для налаживания партнерства с компаниями, предоставляющими постаматы, по сравнению с Почтой России, поскольку очень часто из-за больших объемов транспортируемых товаров, помимо медленной таможенной очистки время может уйти на поиск посылки внутри страны. В самом почтовом отделении клиент также несет временные издержки. Однако при использовании постаматов прийти за посылкой можно будет в любое удобное получателю время, избежав очередей. За счет этого улучшается скорость и эффективность обслуживания, следовательно, повышается лояльность клиентов к онлайн-продавцам.  Полагаю, сотрудничество AliExpress с X5 Retail Group обусловлено лидерством ритейлера в России и большим количеством торговых точек, в которых планируется установить около 3000 постаматов до конца текущего года.  

В свою очередь, для ритейлера преимущество сделки заключается в получении дохода от почтовых сервисов на фоне сотрудничества с крупнейшим игроками рынка электронной коммерции. Помимо AliExpress компания заключила соглашение о сотрудничестве с Ozon и ведутся переговоры с оператором доставки PickPoint. Такими образом, ритейлер интегрируется в сферу электронной торговли.  

Конкурент X5 Retail Group Магнит также развивает сервис заказов через постаматы. Так, маркетплейс goods.ru совместно с логистическим сервисом PickPoint установил первые брендированные постаматы в московских магазинах Магнита в апреле текущего года. При этом стоит отметить высокую кросс-конверсию в размере 35%, покупатели маркетплейса узнают о возможности онлайн-покупок после посещения Магнита. Также происходит конверсия клиентов платформы в покупателей торговой сети ритейлера, что указывает на существенный потенциал и для X5 Retail Group от сотрудничества с гигантом электронной коммерции AliExpress, поскольку около 90% онлайн-покупок россиян приходится именно на данный маркетплейс. В связи с трансформацией сферы ритейла динамика акций будет зависеть от успеха компании по обслуживанию клиентов и развитию онлайн-торговли. Целевая цена акций X5— 2000 руб. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.