Ален Сабитов: Alibaba не сбавляет обороты

Alibaba отчиталась за первый квартал лучше ожиданий рынка благодаря увеличению числа потребителей и рекомендациям к покупке от искусственного интеллекта.

Выручка компании поднялась на 51% в юанях, составив $13,93 млрд в долларовом эквиваленте. Скорректированная чистая прибыль повысилась на 42%, до $2,99 млрд. Без эффекта приобретения новых активов рост выручки составил 39%. Вместе с тем компания ждет дальнейшего замедления органических продаж до 33%, однако продолжает успешно компенсировать это расширением аудитории через активизацию в офлайн-пространстве. Пользовательская база увеличилась на 18,5%, до 654 млн, что отражает успешность стратегии компании по приобретению активов. В то же время выход в офлайн приводит и к снижению маржинальности. Мы ожидаем, что маржа по EBITDA до конца года снизится до 30%. Однако для долгосрочных целей развития расширение аудитории Alibaba — это основной приоритет.

Растущая аудитория позволяет компании эффективно использовать технологии искусственного интеллекта. Рекомендации пользователям на основе их активности стали главным драйвером роста органических продаж. Цифровизация внутреннего потребления выступает главным оружием компании в условиях торговых войн. Alibaba развивает цифровые подходы и в секторах финансов, логистики или облачных технологий и сохраняет потенциал развития. Облачная выручка Alibaba увеличилась на 76%, до $1,15 млрд. Мы ожидаем сохранения высоких темпов роста доходов от данных сегментов выше 40% как минимум до 2022 года.

Таким образом, компания продолжает демонстрировать технологическое лидерство и совмещать офлайновый рост аудитории с новыми цифровыми подходами. Наша целевая цена по акциям Alibaba — $206,78.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.