Александра Овчинникова: JPMorgan поддержит позиции Microsoft в облачном бизнесе

JPMorgan использует облачные сервисы Microsoft Corp. для расширения своей платформы Quorum, которая была создана около четырех лет назад на базе Ethereum. Интеграция с облачной платформой Azure позволит сократить издержки, ускорить создание и развертывание приложений на основе блокчейна для клиентов.

На мой взгляд, сотрудничество именно с Microsoft — вторым игроком на рынке облачных услуг после Amazon — обусловлено растущим спросом со стороны стартапов и мелких предприятий на Azure IP Advantage. Такие компании заинтересованы в получении патентов для развития бизнеса, а теперь еще получают доступ к открытому коду на платформе Quorum. Спрос на облачный сервис Azure в предыдущем квартале вырос на 73% год к году. Платформа предлагает более 10 тыс. бесплатных патентов и обеспечивает защиту прав интеллектуальной собственности. В свою очередь, Microsoft получает возможность расширить клиентскую базу за счет интеграции с банком и увеличить выручку от облачных услуг, монетизация которых происходит за счет оплаты расходов на Azure в размере $1 тыс. в месяц. В текущем квартале выручка в сегменте облачных технологий, по моим расчетам, поднимется на 18,7%, до $10,8 млрд.

Данное сотрудничество поспособствует усилению конкурентных преимуществ Microsoft, в связи с чем ожидаю расширения доли компании на рынке облачных услуг до 25% к концу нынешнего года с 16,5% в четвертом квартале 2018-го. Тем не менее Amazon останется абсолютным лидером сегмента облачных услуг с долей около 50%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.