Александра Овчинникова: Marriott берет на вооружение тактику AirBnb

Онлайн-технологии становятся неотъемлемой частью рынка туристических услуг. Marriott готова стать первой крупной гостиничной сетью, создавшей платформу для аренды жилья в США по принципу AirBnb. Цифровая платформа поспособствует оперативному обслуживанию гостей и бесперебойному бронированию. Компания предложит 2000 домов класса премиум и люкс в США, Европе, странах Карибского бассейна и Латинской Америки.

На мой взгляд, несмотря на растущую конкуренцию в сегменте элитных отелей, AirBnb не стоит беспокоиться, поскольку компания обходит даже такого крупного гостиничного оператора, как Marriott по количеству номеров. В сервисе онлайн-поиска их 4,92 млн, в то время как Marriott владеет 1,29 млн номеров по всему миру.

AirBnb расширяет свое присутствие на рынке бюджетных отелей вместо того, чтобы состязаться с гигантами в сегменте элитных гостиничных услуг. Подтверждением этого стало недавнее приобретение индийского стартапа по бронированию отелей OYO. Эта компания осуществляет экспансию на рынках Юго-Восточной Азии, пока конкуренты стараются усилить позиции в западных странах. В 2018 году на Airbnb в развивающихся странах  арендовали жилье около 30% туристов, воспользовавшихся сервисом компании. Более того, на рынках Индии и Китая темп роста количества объявлений составил 65% и 131% соответственно.

На мой взгляд, разный выбор вектора диверсификации по географическому признаку между AirBnb и  Marriott упрочит международное положение AirBnb в долгосрочной перспективе. К 2030 году, согласно прогнозу Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), число поездок в страны с развивающейся экономикой увеличится вдвое по сравнению с поездками в развитые страны. С учетом этого в текущем году я ожидаю роста выручки AirBnb на 25%, до $5 млрд, в первую очередь за счет увеличения спроса на путешествия в азиатский регион.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.