Георгий Ващенко о российском рынке: Плюс 15% за год

Российский рынок получил свежий позитивный импульс. На этот раз, помимо динамики на зарубежных фондовых площадках, появились и другие факторы роста. Заметно снизилась геополитическая напряженность. В США закончился сезон расследований в отношении новой администрации Белого дома и стартовал сезон отчетности, к которому сейчас приковано основное внимание. Результаты высокотехнологичных компаний могут оказать значительное влияние на динамику рынка в апреле-мае.

В фокусе также снова цена на нефть. Новые санкции США в отношении Ирана позволили котировкам Brent подняться до $74 за баррель, однако, если стороны конфликта перейдут от слов к делу, это может стать только началом для стремительного ралли. В период 1974–1979 годов, известного как время нефтяных шоков, цена на углеводородное сырье выросла в 10 раз, и в СМИ в этой связи стали вспоминать события 40-летней давности.

Рубль демонстрирует укрепление на фоне роста фондового рынка, цены на нефть и притока средств в ОФЗ. Высокий спрос на отечественные государственные облигации обусловлен уверенностью инвесторов в дальнейшем укреплении рубля на фоне роста профицита торгового баланса, снижения инфляции. Доходность десятилетних ОФЗ сейчас в районе 8,25% годовых, более чем на 3 п.п. выше инфляции. Участники рынка полагают, что условия для снижения ключевой ставки созреют во втором полугодии, и это увеличит доходность вложений в ОФЗ.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.