Анастасия Соснова: ЦБ не спешит со смягчением своей политики

Главным препятствием на пути снижения ключевой ставки является инфляция. Цены по-прежнему демонстрируют устойчивый рост. Осенью его причиной стало ослабление рубля, зимой ему способствовали повышение ставки НДС, индексация некоторых тарифов. Банк России полагает, что инфляция пойдет вниз, вероятнее всего, во втором-третьем квартале уже можно ожидать ее снижения. Если темпы роста цен в годовом выражении опустятся ниже 5% на протяжении как минимум двух месяцев подряд, это станет явным сигналом о возможности снижения ключевой ставки. По мере движения инфляции к таргету ЦБ продолжит снижать ключевую ставку.

Помимо инфляции важно наличие и других условий для смягчения монетарной политики: экономический рост, отсутствие шоков на фондовых и сырьевых площадках. Сейчас  ситуация на рынках благоприятная, а экономика растет, в первом квартале рост промпроизводства, по предварительной оценке, составил 1,8%. Индексы деловой активности и предпринимательской уверенности растут с начала года. Инфляционные ожидания, напротив, снижаются. Рубль — самая крепкая валюта развивающихся стран с начала года.

Участники рынка, на мой взгляд, ожидают, что регулятор сохранит ставку. Это не является проблемой. Ситуация на денежном рынке спокойная, ликвидности хватает. Ставки однодневного репо на 0,25–0,50 п.п. ниже ключевой. Несколько снизился спрос на ОФЗ на последнем аукционе, и вслед за этим рубль потерял 1,5% к доллару, но потрясением это назвать нельзя. Реакция на сохранение ключевой ставки будет спокойной, пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 64–65.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.