Александра Овчинникова: Huawei сделала важный шаг для экспансии в Европе

Для Huawei позиция Великобритании является очень важным шагом в борьбе с запретами США против использования оборудования для сетей 5G, которое производит китайская компания. Решение Великобритании доказывает лидерство Huawei в этом сегменте. Полагаю, что при наличии других вариантов Великобритания едва ли позволила бы Huawei выйти на свой рынок. По моим оценкам, запрет доступа китайской компании на рынок Великобритании, мог бы отодвинуть развертывание сети 5G в стране до 2021 года.

Huawei владеет более 10% всех патентов для технологии сетей пятого поколения, включая разработки от обмена данных до безопасности мобильных сетей. Компания — мировой лидер производителей телекоммуникационного оборудования. Ее доля на этом рынке в текущем году расширилась до 28,6% с 27,2%, а к 2020-му она может занять на нем 30%. Основной конкурент Huawei  — это Samsung с долей рынка 3%. Корейский гигант планирует инвестировать $22 млрд в технологию 5G и другие области в течение трех лет, причем он не имеет ограничений для выхода на западные рынки. Тем не менее считаю, что Samsung не обгонит Huawei по доле рынка в следующие пять лет, поскольку ключевые разработки компании направлены на два основных сегмента выручки – смартфоны и микрочипы. 

Таким образом, экспансия Huawei на международных рынках усиливается, и в случае размещения оборудования в Великобритании не исключено дальнейшее расширение присутствия компании в Европе, например, компания может начать проникновение в Германию, которая в настоящий момент не видит причин блокировать доступ для Huawei. 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.