Вадим Меркулов: JPMorgan страхуется на случай рецессии

Подразделение JPMorgan Global Bond Fund покупает облигации США в ожидании замедления экономики. На этот случай стратегия JPM по управлению активами предусматривает минимизацию рисков. Управляющий фонда уверен, что повышение ставок в этом году маловероятно, даже в случае если макроэкономическая ситуация улучшится. Поскольку изменений в монетарной политике США не ожидается, доходность их десятилетних облигаций будет в рамках 2,4–2,8%.

JP Morgan сокращает свои позиции в «мусорных» бондах с 8% до 5% в портфеле. В целом на рынке нет единого мнения насчет инфляции. Часть экспертов ждет ее разгона летом, что послужит драйвером для роста акций, другие поддерживают позицию JPMorgan, хотя считают целевым ориентиром по казначейским бондам диапазон 2,2–2,3%.

Считаю, что ралли на долговом рынке США продолжится и мы не увидим резкого изменения в статистике. Экономика будет плавно замедляться в течение полутора лет на фоне снижения стимулов для роста, минимизации эффекта от налоговой реформы, замедления продаж и рекордно низкой безработицы, свидетельствующей о насыщенности рынка труда. В результате доходность бондов до конца 2019 года составит 2,4%, однако спрос на «мусорные» облигации сохранится из-за стремления инвесторов к увеличению своей прибыли, поэтому действия JPMorgan выглядят исключением из правил.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.