Георгий Ващенко: Результаты X5 отражают общую ситуацию в экономике

Х5 представила умеренно позитивные результаты за квартал. Темп роста выручки отстал от темпа расширения торговых площадей, но совсем незначительно, менее чем на 0,5 п.п. По-прежнему сокращается трафик в гипермаркетах, однако есть тенденция к замедлению его негативной динамики. По данным компании, падение выручки в Карусели обусловлено преимущественно разовыми факторами. 

По сопоставимым магазинам трафик в Карусели сокращался, но продажи увеличились. Также стоит отметить рост интернет-продаж, который частично компенсирует отток покупателей из гипермаркетов. Число интернет-заказов за первый квартал выросло на существенные 37%. К концу года объем онлайн-покупок может составить 500–550 тыс. в квартал. Позитивный фактор также увеличение сопоставимых продаж в ключевых форматах сети — «Пятерочке» и «Перекрестке», что обусловлено преимущественно повышением трафика. 

Разнонаправленные изменения — рост трафика в более низком сегменте и увеличение размера чека и, напротив, снижение трафика в гипермаркетах с одновременным повышением чека, на мой взгляд, хорошо согласуются с ситуацией в экономике. Продовольственная инфляция составила 5,8%, и это вызвало изменения в поведении потребителей, выразившиеся в перетоке части клиентов из гипермаркетов в супермаркеты и экономии на покупках.    

Динамика покупок в гипермаркетах у всех торговых сетей, по-видимому, будет нестабильной в течение года, и возможно, что ритейлеры отреагируют на изменение потребительского поведения, скорректировав планы по открытию магазинов. Во втором квартале ожидаем выручку в диапазоне 413–418 млрд руб., что обусловлено открытием новых магазинов и ростом трафика «Перекрестка». 

Акции в среду спекулятивно отыгрывали отчетность, котировки подскочили на 5%, сейчас реакция вялая. Ожидаю, что во втором квартале акции Х5 будут торговаться в диапазоне 1600–1800 руб. 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.