Ален Сабитов: Bank of America нужно больше драйверов роста

Bank of America отчитался о результатах за первый квартал 2019 года лучше ожиданий благодаря розничному сегменту, однако слабые показатели инвестбанкинга и трейдинга омрачили картину. Выручка банка осталась на уровне прошлого года в $23 млрд, чистая прибыль выросла на 6%, до $7,3 млрд.

Выручка сегмента розничного банкинга увеличилась на 7%, до $9,6 млрд, чистая прибыль же прибавила 25%, достигнув $3,2 млрд. Компания увеличила чистый процентный доход на 9,7% благодаря активизации розничного кредитования. Таким образом, эффект от мягкого тона ФРС и снижения ставок на рынке пока скорее положительный. Однако нельзя забывать о том, что низкие ставки сокращают потенциальную процентную маржу банков, а это способно ограничить рост прибыли для Bank of America в будущем.

Сегмент инвестиционного менеджмента зафиксировал уменьшение выручки на 1%, до $4,82 млрд, при росте чистой прибыли на 14%, до $1,05 млрд. В сегменте торговли на мировых рынках падение выручки составило 13%, до $4,2 млрд, а чистая прибыль снизилась на внушительные 26%, до $1 млрд. Показанные результаты сигнализируют об ослаблении активности клиентов банка на финансовых рынках. Особенно это заметно по динамике доходов на рынке акций, которые снизились на 22%. Похожая картина наблюдалась и в результатах других банков, что свидетельствует об охлаждении интереса инвесторов к фондовому рынку, несмотря на ралли начала года. Возможным объяснением ралли в таком случае могут стать программы buy back, которые реализовали многие компании. Один только Bank of America за квартал выкупил акций на $6,3 млрд.

Сегмент мирового инвестиционного и корпоративного банкинга зафиксировал повышение выручки на 3%, до $5,2 млрд, при увеличении чистой прибыли на 2%, до $2,03 млрд. Однако рост был обеспечен консалтингом в то время, как комиссионные доходы от инвестбанкинга снизились.

Таким образом, в основном улучшение показателей обеспечил розничный банкинг, который, на наш взгляд, останется главным драйвером роста его выручки. Мы предполагаем, что в 2019-м она будет повышаться в пределах 1,5–2,5%. Банк подтвердил свои уверенные позиции в розничном сегменте, но этого недостаточно для более эффективной отдачи на капитал. ROE банка вырос до 11,42%, но все равно остается ниже показателей таких конкурентов, как JPMorgan, у которого он превышает 13%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.