Александра Овчинникова: Airbnb расширяется в сегменте бюджетных отелей

Онлайн-сервис аренды частного жилья Airbnb продолжает активность на рынке слияний и поглощений. Покупка HotelTonight (приложение для поиска номеров в гостиницах по всей Америке, Европе и Австралии со скидкой) самая крупная для сервиса не только в этом году, но и за всю его историю. Инвестиции в HotelTonight поспособствуют совершенствованию комплексной платформы, которое Airbnb называет приоритетной целью перед первичным публичным размещением акций. Цена сделки составляет более $400 млн, поскольку в ходе последнего раунда финансирования в марте 2017 года HotelTonight была оценена в $463 млн.

Напомним, что начале месяца Airbnb приобрела индийский стартап OYO, предоставляющий спальные места в бюджетных отелях в Индии, Китае, Великобритании, Дубае, Индонезии и Малайзии. Инвестиции Airbnb связаны с планами международной экспансии и выходом на азиатские рынки, поскольку спрос на путешествия в развивающихся странах благодаря увеличению доходов среднего класса повышается.

В прошлом году доля развивающихся стран в объявлениях на Airbnb составила 30%, что вдвое больше, чем в 2014-м. Поскольку Airbnb взимает всего 3% комиссии с хоста, по сравнению с 9–10% у таких онлайн-турагентств, как Expedia или Priceline, предложения компании более привлекательны для туристов. К 2030 году ежегодный поток путешественников в страны с развивающейся экономикой достигнет 1 млрд, что указывает на потенциал роста для платформы Airbnb в данном сегменте. В связи с новыми приобретениями и улучшением платформы Airbnb ожидаю увеличения выручки компании примерно на 30%, до $5,2 млрд, в текущем году. 

Airbnb уже в течение нескольких лет планирует IPO. Тем не менее, на мой взгляд, выход на публичный рынок до конца года может не состояться, а компания продолжит развитие комплексной платформы для путешествий. На мой взгляд, стоимость Airbnb определяется диапазоном $30–35 млрд, что делает это IPO одним из самых крупных из ожидаемых в США.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.