Александра Овчинникова: Проволочки с внедрением связи 5G негативны для телекомов

Технология 5G подразумевает большую пропускную способность для широкополосной мобильной связи, а также означает сокращение задержки сигнала по сравнению с стандартом 4G, что позволит уменьшить расход энергии у передающего и принимающего оборудования.

Tele2 несколько лет успешно тестировала сети 5G. Более того, было заключено партнерство с Huawei по развитию 5G-ориентированной транспортной и опорной сети, чтобы ускорить запуск коммерческой сети последнего поколения в России, поскольку Huawei уже провела несколько запусков в тестовом режиме в ряде зарубежных стран, и в текущем году намечено коммерческое использование технологии. Ростелеком и Мегафон состоят в партнерстве по развитию 5G и планируют запуск сети сотовой связи пятого поколения до третьего квартала 2019 года. Также в их планах коммерческий запуск 5G до 2022 года. Однако ГКРЧ отказалась продлить операторам связи возможность проведения самостоятельных испытаний технологий 5G в диапазонах 3,4–3,8 ГГц. На мой взгляд, это пагубно скажется на развитии сети 5G в России и на технологической конкурентоспособности страны на мировой арене.

Приостановка разработок 5G обусловлена отсутствием коммерческого оборудования операторов и отечественного производства базовых станций для диапазона частот 4,8–4,99 ГГц. Импорт оборудования также невозможен на текущий момент, поскольку зарубежные поставщики производят базовые станции для диапазона частот 3,4–3,8 ГГц. Диапазон 27,1–27,5 ГГц используется для точечного покрытия, следовательно качество связи будет хуже, а скорость передачи данных ниже, что может привести к сбоям при взаимодействии M2M (machine-to-machine). Стоит также отметить, помимо ограничений, дороговизну внедрения данной технологии: издержки операторов по внедрению 5G только в Москве могут составить 20–40 млрд руб. к 2024 году.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.