Георгий Ващенко: Санкциям вопреки

После паники, вызванной инверсией кривой доходностей гособлигаций США, внешний фон стабилизировался. В целом динамику на глобальных рынках определяли новости с торговых переговоров между США и КНР. Многие спорные вопросы сторонам удалось урегулировать, и в течение ближайших недель ожидается заключение итогового соглашения по взаимной торговле. Между тем статистика по рынку труда в США оказалась сильной и не подтвердила опасения по поводу надвигающегося кризиса. Спокойная обстановка на внешних площадках и снизившийся градус санкционного давления создали условия для возобновления роста на российском рынке: индекс Мосбиржи начал обновлять максимумы.

Серьезную поддержку котировкам продолжала оказывать положительная динамика цен на нефть. Эталонная марка нефти Brent преодолела психологически значимый рубеж $70 за баррель и продолжает удерживать позиции на новом уровне. Формальным поводом стали опасения относительно срыва поставок нефти из Ливии в связи с вооруженным конфликтом в стране. По-прежнему наблюдался повышенный спрос нерезидентов на российские активы, несмотря на очередные объявленные санкции, привязанные к выборам США. Рубль в паре с долларом после короткого скачка в коридор 65–66 вернулся под отметку 65.

Годовая инфляция в РФ ускорилась с 5,2% в феврале до 5,3% в марте, что на фоне повышения НДС с 18% до 20% с 1 января было вполне ожидаемо. По прогнозам, инфляция достигнет пика в марте-апреле, после чего стабилизируется. При этом не исключалось, что в марте-апреле инфляция может достигнуть и 6%, поэтому мартовский результат 5,3% мы считаем умеренным. Сальдо торгового баланса выросло на 2%, до $45 млрд. При этом импорт остался на прежнем уровне, несмотря на обесценение рубля. В целом экономика РФ стабильна, что можно отнести к позитивным факторам, способствующим интересу зарубежных инвесторов к российским активам.