Георгий Ващенко: Санкциям вопреки

После паники, вызванной инверсией кривой доходностей гособлигаций США, внешний фон стабилизировался. В целом динамику на глобальных рынках определяли новости с торговых переговоров между США и КНР. Многие спорные вопросы сторонам удалось урегулировать, и в течение ближайших недель ожидается заключение итогового соглашения по взаимной торговле. Между тем статистика по рынку труда в США оказалась сильной и не подтвердила опасения по поводу надвигающегося кризиса. Спокойная обстановка на внешних площадках и снизившийся градус санкционного давления создали условия для возобновления роста на российском рынке: индекс Мосбиржи начал обновлять максимумы.

Серьезную поддержку котировкам продолжала оказывать положительная динамика цен на нефть. Эталонная марка нефти Brent преодолела психологически значимый рубеж $70 за баррель и продолжает удерживать позиции на новом уровне. Формальным поводом стали опасения относительно срыва поставок нефти из Ливии в связи с вооруженным конфликтом в стране. По-прежнему наблюдался повышенный спрос нерезидентов на российские активы, несмотря на очередные объявленные санкции, привязанные к выборам США. Рубль в паре с долларом после короткого скачка в коридор 65–66 вернулся под отметку 65.

Годовая инфляция в РФ ускорилась с 5,2% в феврале до 5,3% в марте, что на фоне повышения НДС с 18% до 20% с 1 января было вполне ожидаемо. По прогнозам, инфляция достигнет пика в марте-апреле, после чего стабилизируется. При этом не исключалось, что в марте-апреле инфляция может достигнуть и 6%, поэтому мартовский результат 5,3% мы считаем умеренным. Сальдо торгового баланса выросло на 2%, до $45 млрд. При этом импорт остался на прежнем уровне, несмотря на обесценение рубля. В целом экономика РФ стабильна, что можно отнести к позитивным факторам, способствующим интересу зарубежных инвесторов к российским активам.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.