Тимур Турлов: Инвесторы без страха и упрека

Индекс S&P500 находится примерно в 2% от своих абсолютных максимумов, а «индекс страха» VIX закономерно обновляет годовые минимумы и почти достиг дооктябрьских значений. И нельзя уличить инвесторов в излишнем бесстрашии: покупательская активность сейчас выглядит вполне логичным отражением оптимистичных ожиданий и положительных изменений в новостном фоне, ситуации в макроэкономике и будущей монетарной политике ФРС.

Перед второй волной коррекции в начале декабря перспективы американо-китайских переговоров были неопределенными, до старта ожидавшегося слабым сезона отчетов оставался месяц, а впереди было еще одно повышение ставки и стремление ФРС ужесточать свою политику и дальше. Перспективы текущего момента заметно изменились. Во-первых, заявлено скорое подписание торгового соглашения между США и Китаем. Во-вторых, ФРС забыла о повышении ставки и, вероятно, надолго. В-третьих, хотя ожидания от сезона отчетности не самые оптимистичные, инвесторы, похоже, не исключают, что результаты превысят прогноз. Произошедшие с декабря изменения существенны, и во многом поэтому сейчас абсолютные максимумы ближе, чем локальные минимумы.

Может ли что-либо изменить позитивный настрой инвесторов, а вместе с ним и тренд на рынке? Да. И этим фактором могут стать упомянутые уже результаты американских корпораций. Стартующий на днях сезон отчетности будет важен для рынка по двум причинам. В первую очередь мы увидим, действительно ли повлияли на доходы компаний такие факторы, как шатдаун американского правительства, сильный доллар, замедление европейской экономики и, конечно же, тарифы на китайский импорт. Все эти факторы оказывают давление на динамику продаж, выручку и прибыль компаний. Но заранее выяснить мощность этого давления в цифрах сложно. Таким образом, максимально объективную картину мы увидим только после публикации фактических финансовых показателей корпораций.

Второй момент связан с тем, насколько оправданным окажется оптимизм рынка, ожидающего от компаний позитивных прогнозов по прибыли на оставшуюся часть года. В октябре прошлого года прогнозы на первый квартал предполагали рост прибыли на 6,5% и выше, в декабре ожидалось ее повышение на 3%, а сейчас прогнозируется снижение прибыли на 4%. Инвесторы хорошо знают, что длительный шатдаун — это проблема, что сильный доллар — головная боль для международных компаний, что импортные пошлины и снижение экономической активности ведут к сокращению продаж, выручки и прибыли. Но также инвесторы знают, что опасения по поводу замедления экономики могут оказаться завышенными и что второй квартал должен быть лучше первого, а процентные ставки невысоки и такими в текущем году и останутся. Учитывая все это, я жду достижения рынком новых максимумов, и думаю, что случится это уже скоро.