Александра Овчинникова: ЕЦБ продолжит мониторить ситуацию

Как и ожидалось, на прошедшем заседании ЕЦБ не стал существенно изменять тон своих заявлений, поскольку обеспокоенность о замедлении экономического роста еврозоны усиливается. Стоит отметить, накануне МВФ понизил прогноз роста еврозоны до 1,3% в текущем году и до 1,5% в 2020-м. Процентные ставки сохранены на прежних уровнях и останутся без изменений, пока инфляция держится ниже 2%. 

ЕЦБ будет следить за поступающими макростатистическими данными и внутренним спросом, пытаясь определить, насколько продолжительным окажется замедление роста в еврозоне и ухудшится ли ситуация в среднесрочной перспективе. Таким образом, пока слишком рано обсуждать условия TLTRO, включая ставку и структуру стимулов. На мой взгляд, во второй половине 2019 года ситуация может заметно ухудшиться, если США введут импортные пошлины на товары из ЕС, а также если процедура Brexit все же состоится без соглашения между Лондоном и Брюсселем. Снижение экспорта может замедлить рост экономики еврозоны до 1,0%. 

Курс евро к доллару опустился на 0,3%. Тем не менее триггеров для выхода из среднесрочного диапазона 1,12–1,13 п. не наблюдается.