Александра Овчинникова: ЕЦБ продолжит мониторить ситуацию

Как и ожидалось, на прошедшем заседании ЕЦБ не стал существенно изменять тон своих заявлений, поскольку обеспокоенность о замедлении экономического роста еврозоны усиливается. Стоит отметить, накануне МВФ понизил прогноз роста еврозоны до 1,3% в текущем году и до 1,5% в 2020-м. Процентные ставки сохранены на прежних уровнях и останутся без изменений, пока инфляция держится ниже 2%. 

ЕЦБ будет следить за поступающими макростатистическими данными и внутренним спросом, пытаясь определить, насколько продолжительным окажется замедление роста в еврозоне и ухудшится ли ситуация в среднесрочной перспективе. Таким образом, пока слишком рано обсуждать условия TLTRO, включая ставку и структуру стимулов. На мой взгляд, во второй половине 2019 года ситуация может заметно ухудшиться, если США введут импортные пошлины на товары из ЕС, а также если процедура Brexit все же состоится без соглашения между Лондоном и Брюсселем. Снижение экспорта может замедлить рост экономики еврозоны до 1,0%. 

Курс евро к доллару опустился на 0,3%. Тем не менее триггеров для выхода из среднесрочного диапазона 1,12–1,13 п. не наблюдается.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.