Александра Овчинникова: Tele2 расширяет возможности по привлечению новых клиентов

На мой взгляд, бизнес-модель Tele2 достаточно эффективна. Компания продемонстрировала сильные финансовые результаты за 2018 год, и не исключено, что сможет достичь цели по удвоению выручки к концу года, если Ростелеком консолидирует все 100% акций компании.  В прошлом году доходы мобильного оператора выросли на 16,4%, до 143 млрд руб., за счет притока новых 1,7 млн клиентов. Капитальные затраты на развитие IT-инфраструктуры почти удвоились, но компания получила 2,7 млрд руб. прибыли против убытка в предыдущем году.

Рост классических телеком-сервисов замедляется. Тем не менее фокус на цифровых продуктах поспособствует дальнейшему улучшению финансовых показателей оператора связи в текущем году, что обеспечит бизнес сильным конкурентами преимуществами. Tele2 активно внедряет  big data в бизнес-сегменте, что уже посодействовало увеличению доходов в 11 раз, так как использование больших данных позволяет формировать эффективную цифровую экосистему вокруг клиента.

Намерение компании стать «фабрикой MVNO» расширяет ее возможности по привлечению новых абонентов. Ожидаю рост выручки на 15% в текущем году на фоне региональной экспансии в сегменте MVNO с помощью платформы MVNE, которая позволяет быстрее запускать виртуальных операторов и с минимальными затратами. На потенциал рынка MVNO в большей степени повлияет развитие проектов в области интернета вещей. Полагаю, потенциальный рост российского рынка IoT в текущем году составит 18%, до $4,3 млрд, что указывает на потенциал развития сегмента MVNO. Более того, в случае приобретения Ростелекомом, который занимает второе место по количеству абонентов на рынке MVNO, 100% акций Tele2, ее абонентская база увеличится как минимум на 25%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.