Александра Овчинникова: Будущее Tencent за мобильными играми

На мой взгляд, в условиях растущей популярности китайских смартфонов и мобильных игр облачные мобильные игры будут доминировать на рынке, так как отпадает необходимость в высокоскоростной компьютерной обработке. Внедрение связи формата 5G также поспособствуют развитию данного сегмента. В 2018 году число геймеров превысило 2,3 млрд по всему миру, из них 95% играют в мобильные игры. Только в Китае насчитывается до 619,5 млн мобильных игроков. На мой взгляд, Азиатско-Тихоокеанский регион наиболее перспективен для экспансии облачных игр, а Китай сможет сохранить свое лидерство по доходам и по количеству игроков, увеличив долю в индустрии видеоигр с 28% до 30% уже в текущем году, что эквивалентно росту с $38 млрд до $40,7 млрд.

В настоящий момент основные конкуренты Tencent – это Sony  и Google. Облачные операции Google приносят около $10 млрд ежегодно, компания активно развивает сегмент облачных игр. Смена руководителя облачного направления способствует расширению линейки продуктов Google Cloud в нетехнических категориях. Весной 2019 года компания запустила платформу Stadia, которая будет транслировать игры с более высокой точностью, чем PS Now от Sony, который на сегодня является самой популярной платформой облачных игр. Полагаю, если Tencent объединит свои компьютерные и мобильные игры в единую облачную платформу потокового сервиса, то слабый спрос на компьютерные игры может быть компенсирован, и компания сможет конкурировать с Google и Sony на глобальном рынке. Однако в первую очередь у компании есть преимущества на китайском рынке из-за высокой степени проникновения в регионе. Доля Tencent на китайском рынке мобильных игр составляет 51%. В случае успешного запуска платформы облачных видеоигр ожидаю расширения доли на этом рынке до 60% к 2020 году.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.