Александра Овчинникова: Перспективы 5G в России связаны с Huawei

На мой взгляд, интенсивное развитие российского рынка IoT создает спрос на высокоскоростное подключение к интернету.  Ожидаю, что темпы роста рынка IoT в России составят 15–20% до 2022 года. К концу года текущего он может увеличиться на 18%, до $4,3 млрд. Существует острая необходимость в развитии сетей нового поколения 5G, которые могут поддерживать 1 млн устройств на квадратный километр, а скорость передачи данных может составить до 20 Гбит/с, что усилит проникновение технологии M2M (machine-to-machine). Тем не менее отсутствие коммерческого оборудования для диапазона частот 4,8–4,99 ГГц затормозит развитие сети 5G в России, и, вероятно, широкое распространение связь этого поколения получит только через два-три года. 

Основные игроки, заинтересованные в развитии 5G в России — это Huawei в партнерстве с Вымпелкомом и Мегафоном. Huawei лидирует в области разработок 5G и владеет более 10% всех патентов, связанных с развертыванием сетей новейшего поколения, включая исследования от обмена данных до безопасности мобильных сетей. Полагаю, проникновение услуг связи 5G к 2022 году затронет 10–15 млн подключенных устройств, а к 2025-му — до 50 млн, что подтверждает потенциал расширения использования данной технологии.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.