Ален Сабитов: Многоуровневая ставка может помочь банкам с маржинальностью

ЕЦБ изучает вопрос введения многоуровневой ставки, которая предполагает начисление или снятие разного размера процентов по разным классам резервов коммерческих банков. К примеру, резервы банков могут отличатся по времени их формирования или по объему. По времени резервы разделяются по принципу формирования до или после введения отрицательной ставки центральным банков. По объему это могут быть резервы, превышающие какой-то уровень, например 20-кратный порог минимальных резервных требований.

Цель подобного механизма — введение отрицательной процентной ставки с меньшими последствиями для прибыльности банков. Отрицательные ставки устанавливаются для стимулирования кредитования. При этом банкам сложно компенсировать снижение перекладыванием отрицательных ставок на депозиты, так как это дестимулирует сбережения населением. В таких условиях падает маржинальность банковского бизнеса, что не может продолжаться долго, так как несет в себе риски для существования банковского бизнеса как такового. В еврозоне маржа банков с 2015 года снизилась с 3,1% до 2,9%. Для смягчения отрицательного эффекта некоторые центральные банки, например японский или швейцарский, в отличие от европейского уже установили многоуровневые ставки. Тем не менее проблема может быть в самой природе отрицательных ставок, которая противоречит существующей банковской бизнес-модели и рождает парадоксы. К примеру, введение отрицательной ставки в Швейцарии привело к удорожанию ипотеки, так как кредиторы за счет этого решили компенсировать сокращение процентной маржи.

ЕЦБ теперь также раздумывает о подобном механизме, потому что, похоже, что период действия отрицательных ставок продлится дольше, чем планировалось изначально. К тому же неизвестно, как они поведут себя, если экономические условия в еврозоне продолжат ухудшаться. О подобных мерах может быть объявлено уже в июне, когда станут известны также условия новых инструментов стимулирования экономики (TLTRO-III). В теории такие меры должны позитивно отразиться на прибыльности банков. Однако этот вывод не подкрепляется данными по японскому финсектору: ROE японских банков последние пять лет снижается.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.