Вадим Меркулов: Экспансия Uber на Ближний Восток не поможет ему поднять оценку перед IPO

Uber планирует купить каршеринговый сервис Careem, который был основан в Дубае, за $3,1 млрд. Оплату в сумме $1,4 млрд компания намерена провести наличными, а остальную долю собирается профинансировать с помощью конвертируемого займа на $1,7 млрд. По данным Bloomberg, этот заем может сконвертировать в акцию Uber по $55, но, к сожалению, этих данных недостаточно, чтобы сделать оценку предстоящего размещения Uber на Нью-Йоркской бирже.

В конце 2016 года Careem оценивался $1 млрд, то есть он подорожал более чем втрое меньше чем за три года. Рост стоимости сервиса был обеспечен значительным увеличением числа клиентов, которое достигло 30 млн. Штат водителей Careem, которые работают в 90 городах Ближнего Востока, превышает 1 млн.

Считаю, что покупка ближневосточного конкурента — это запланированный Uber ход по увеличению оценки перед IPO, однако для инвесторов новость стала неожиданной, поскольку до этого компания проигрывала долю на международном рынке локальным игрокам. Uber стремится к тому, чтобы быть оцененным в $120 млрд при выходе на публичный рынок, но полагаем, что эта оценка для него пока недостижима, даже с учетом покупки не только Careem, но и другой близкой по стоимости компании.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.