Ален Сабитов: ФРС присоединилась к рынку в осторожных оценках экономики

Тон последнего заседания ФРС был настолько мягким, что рынкам стало страшно. Регулятор сохранил ставку на текущем уровне, как и предполагало инвестсообщество, но изменил план по ужесточению монетарной политики на этот год из-за опасений по поводу состояния американской экономики.

Прогноз экономического роста на 2019-й был снижен сразу с 2,3% до 2,1%, хотя мы ожидали его пересмотра лишь до 2,2%. В итоговом заявлении регулятор отметил замедление роста потребительских расходов и инвестиций бизнеса в первом квартале. Эта оценка может говорить о том, что членам Комитета по открытым рынкам поступает информация, свидетельствующая об ухудшающемся положении экономических агентов в разных концах страны. Пока же можно сказать, что экономическая активность в первом квартале была подвержена стрессу из-за шатдауна и внешних проблем, в частности в Европе и Ките, а также под влиянием сезонных факторов. Возможно, стали проявляться последствия торговой войны с Китаем, что и вынудило ФРС занять более осторожную позицию. Более четкие ориентиры будут содержаться в протоколах прошедшего заседания. На наш взгляд, слабость экономики может носить временный характер, но позиция ФРС настораживает, так как регулятор обладает большей информацией о состоянии дел.

Изменение видения будущей политики ФРС оказалось довольно резким. Предыдущий декабрьский точечный план регулятора предполагал два повышения ставки в нынешнем году. Мы ожидали, что в результате он решит ограничиться единственным повышением. Теперь же Федрезерв вообще решил отказаться от ужесточения своей политики до конца года. Эту тактику поддерживают 11 членов комитета, притом что еще в январе таких было лишь двое, и это свидетельствует о резком изменении оценок перспектив. Таким образом, теперь план ФРС на 2019-й совпадает с рыночными ожиданиями.

Однако реакцию рынка на итоги заседания Федрезерва сложно назвать уверенно позитивной. После резкого скачка фондовых индексов вверх в момент публикации решения котировки вернулись к снижению и закрылись в минусе, так как инвесторов насторожила пессимистичная оценка экономики. К тому же спред доходностей между «десяти»- и «двухлетками» сократился с 14,90 до минимума текущего года 12,6. Это рассматривается рынком, как сигнал о скором наступлении рецессии. Не очень впечатлило участников торгов и долгожданное снижение темпов сокращения баланса. К сентябрю баланс ФРС стабилизируется на уровне $3,8 млрд против текущих $4 млрд. С мая регулятор вдвое — с $30 млрд в месяц до $15 млрд уменьшит продажи облигаций.

Таким образом, ФРС по-прежнему очень осторожна в своих действиях, хотя последние данные макростатистики не дают явных поводов для этого. Регулятор полностью отказывается от мер по ужесточению монетарной политики, что может указывать на его озабоченность перспективами экономического роста на фоне торговых войн и затухающего эффекта налоговой реформы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.