Вадим Меркулов: Электромобили вывезут BMW в долгосрочной перспективе

Акции компании Bayerische Motoren Werke AG (DE: BMW) упали на 4,5% после сообщения об ухудшении прогноза чистой прибыли: предполагается, что в этом году она упадет на 10%, до $8,2 млрд.

Чтобы реализовать свою стратегию развития в условиях замедления европейского автомобильного рынка, немецкому автоконцерну приходится сокращать расходы. Февральские поставки BMW упали на 2%, а авторынок Европы демонстрирует торможение на протяжении полугодия. На мой взгляд, объем европейского авторынка в 2019 году останется практически неизменным и число новых зарегистрированных машин превысит 15 млн. 

Выручка BMW с внешних рынков оказалась под давлением из-за ослабления экономической активности в Китае, формирующем 18,6% показателя автогиганта. Негативно на доходы компании влияют и угрозы ввода тарифов со стороны США на импорт европейских автомобилей. Считаю, что инвестиции в новые разработки электромобилей и беспилотников позволят концерну занять нишу на рынке EV и нарастить упущенные доходы в долгосрочной перспективе. Принятие жестких норм по выбросам CO2 в рамках борьбы с парниковыми газами в ЕС усиливают спрос на электромобили. Этот рынок может увеличиться почти в 18 раз до к 2030 году, а Европе на нем будет принадлежать доля около 15%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.