Ален Сабитов: Tencent Music необходимо монетизировать свои конкурентные преимущества

Tencent Music представила первый после IPO отчет о финансовых результатах, который инвесторы сочли не очень удачным.

За четвертый квартал доходы компании увеличились на 50,5%, до $780 млн. Но инвесторов больше интересовало количество платных пользователей, так как этот показатель традиционно ценится выше при оценке бизнеса социальных сетей. Общее количество пользователей музыкальных сервисов выросло на 6,8%, до 644 млн, однако доля платных подписчиков составила лишь 4,2%. Для сравнения: у Spotify она равна 46%. К тому же у Tencent Music немного снизился показатель выручки на платного пользователя, что трудно отнести к положительным моментам ее отчета.

Слабая конверсия обычных пользователей в регулярных платных подписчиков делает выручку Tencent Music менее устойчивой в сравнении с конкурентами, что негативно влияет на оценку компании. К примеру, по мультипликатору EV/Продажи, равному 6,8, Tencent Music сейчас стоит почти в два раза дороже своего конкурента Spotify (из-за более диверсифицированной выручки и большей клиентской базы) и чуть дешевле, чем Netflix. Однако, если компании не удастся монетизировать это преимущество, ее текущая оценка может оказаться завышенной и акции ждет продолжение снижения. В дальнейшем многое будет зависеть от дальнейшей способности компании наращивать регулярную базу платных подписчиков.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.