Александра Овчинникова: H&M ускорит гонку за лидером сектора

Выручка всемирно известной сети магазинов H&M увеличилась на 10%, до 51,02 млрд шведских крон ($5,48 млрд). Это достаточно сильный результат, тем более что средний прогноз предполагал выручку на уровне 49,98 млрд крон. 

Сегодня акции H&M  теряют 6%, и это может быть связано с желанием инвесторов зафиксировать прибыль, не дожидаясь выхода полной финансовой отчетности за первый квартал. Давление на котировки H&M оказало и падение индекса Стокгольмской биржи на 0,6% за достаточно короткий промежуток времени. Негативную динамику можно было наблюдать также в нефтегазовом, обрабатывающем секторе и в промпроизводстве. На данный момент акции H&M  корректируются вверх после сильной просадки. 

По прогнозам, EPS компании в первом квартале текущего года уменьшится по сравнению с прошлогодним показателем и может составить 0,40. Ухудшение прогноза связано с тем, что компания не оправдала ожидания аналитиков по выручке и EPS на предшествующие три квартала. В отчетном квартале, как уже было указано выше, выручка превзошла ожидания, и это дает основание рассчитывать на рост EPS. H&M способна превзойти результат своего конкурента Inditex, которая в первом квартале недотянула до консенсуса по выручке и EPS, что вызвало очередное снижение ее котировок. 

После публикации квартальной отчетности H&M можно ожидать появления большого количества интересной информации, которая способна повлиять на стоимость акций. Учитывая политику компании по оптимизации сети розничных магазинов, вероятен рост чистой прибыли и уменьшение торговых издержек. 

В текущем году сеть расширится на 175 объектов. Из 160 неприбыльных магазинов, которые будут закрыты, около 50 точек расположены в Европе. Отметим, что по итогам 2018 финансового года сеть компании насчитывала 4433 магазинов H&M, 270 магазинов Cos, 127 — Monki, 70 точек & Other Stories, 38 — Weekday и 16 — Arket.

H&M занимает второе место по числу магазинов в мире. Ближайшей целью для компании выступает опережение ее испанского конкурента Inditex.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.