Ален Сабитов: Пессимизм Adidas передался инвесторам

Несмотря на сильные финансовые результаты, акции Adidas упали более чем на 3% после слабого прогноза руководства на текущий год.

Выручка компании выросла за год на 3,3%, до 21,9 млрд евро. В Северной Америке совокупные продажи увеличились на 15%, в частности за счет партнерства с Kanye West в сегменте продвижения обуви Yeezy, что подтверждает международную экспансию компании. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи увеличились на 15%. Несмотря на значительное сокращение количества магазинов, продажи в России и СНГ без учета динамики валютного курса повысились на 1% благодаря усилению спроса на продукцию, связанную с футболом, в преддверии и во время чемпионата мира. Чистая прибыль компании повысилась на 20%, до €1,704 млрд. Операционная маржа выросла на 1,1%, до рекордных 10,8%, что соответствует долгосрочной стратегии компании.

Однако в текущем году ожидается чрезмерная загрузка поставок из-за высокого спроса на одежду средней ценовой категории, особенно в странах Северной Америки, что может привести к сбоям в логистике. Таким образом, неспособность достаточно быстро ответить на усиление спроса приведет к снижению темпов выручки. Ожидаю, что доходы компании за этот год прибавят около 5%, в то время как ее основной конкурент Nike приближается к двузначным темпам роста продаж. Полагаю, чтобы конкурировать с Nike, необходимо наращивать продажи в Европе, которые в текущем году остались без изменений. Свободный денежный поток больше €900 млрд позволяет направить часть денежных средств на инвестиции в данный регион. Однако в этом случае может прекратиться рост маржинальности, а это не порадует инвесторов. 

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.