Ален Сабитов: Инвесторы недовольны покупками F5 Networks

Акции компании F5 Networks Inc. (Nasdaq: FFIV) снизились на 3,45% на премаркете 12 марта. Инвесторы сомневаются в целесообразности покупки NGINX – веб-сервера, обслуживающего 375 млн сайтов. Около 1500 платных клиентов пользуются дополнительными услугами, такими как поддержка, балансировка нагрузки, а также шлюз API. В последнем венчурном раунде компания NGINX привлекла в $43 млн, общий объем инвестированных в этот бизнес средств составляет $104 млн. 

На мой взгляд, данная сделка основана на взаимных интересах компаний. В рамках их сотрудничества будет обеспечена поддержка мультиоблачных приложений. F5 расширяется благодаря решениям, разработанным для DevOps и, вероятно, сможет устранить разрыв между NetOps и DevOps. NGINX, со своей стороны, получает доступ к десяткам тысяч клиентов и партнеров F5, в том числе к технологическим гигантам Facebook, Microsoft, Oracle, Cisco. 

Полагаю, затраты на приобретение NGINX и органические инвестиции могут несколько замедлить темп роста прибыли F5 в текущем году. Это и расстроило инвесторов. К тому же компании придется свернуть программу выкупа акций, так как сделка будет профинансирована из собственных средств. Однако расширение предложения в сфере облачных вычислений и модернизация линейки продуктов, возможно, позволит в 2019-м увеличить выручку более чем на 5%. 

Стоит отметить, что F5 — финансово здоровая компания. Кредитный риск у нее отсутствует. Стратегические проекты для дальнейшего развития финансируются из собственных денежных средств. Более того, у F5 нет проблем с платежеспособностью. Коэффициент текущей ликвидности составляет 1,55, что подтверждает достаток денежных средств для покрытия краткосрочных обязательств. Таким образом, ограничений, связанных с привлечением стороннего капитала для инвестиций в разработки и новые приобретения, у компании нет.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.