Ален Сабитов: Инвесторы недовольны покупками F5 Networks

Акции компании F5 Networks Inc. (Nasdaq: FFIV) снизились на 3,45% на премаркете 12 марта. Инвесторы сомневаются в целесообразности покупки NGINX – веб-сервера, обслуживающего 375 млн сайтов. Около 1500 платных клиентов пользуются дополнительными услугами, такими как поддержка, балансировка нагрузки, а также шлюз API. В последнем венчурном раунде компания NGINX привлекла в $43 млн, общий объем инвестированных в этот бизнес средств составляет $104 млн. 

На мой взгляд, данная сделка основана на взаимных интересах компаний. В рамках их сотрудничества будет обеспечена поддержка мультиоблачных приложений. F5 расширяется благодаря решениям, разработанным для DevOps и, вероятно, сможет устранить разрыв между NetOps и DevOps. NGINX, со своей стороны, получает доступ к десяткам тысяч клиентов и партнеров F5, в том числе к технологическим гигантам Facebook, Microsoft, Oracle, Cisco. 

Полагаю, затраты на приобретение NGINX и органические инвестиции могут несколько замедлить темп роста прибыли F5 в текущем году. Это и расстроило инвесторов. К тому же компании придется свернуть программу выкупа акций, так как сделка будет профинансирована из собственных средств. Однако расширение предложения в сфере облачных вычислений и модернизация линейки продуктов, возможно, позволит в 2019-м увеличить выручку более чем на 5%. 

Стоит отметить, что F5 — финансово здоровая компания. Кредитный риск у нее отсутствует. Стратегические проекты для дальнейшего развития финансируются из собственных денежных средств. Более того, у F5 нет проблем с платежеспособностью. Коэффициент текущей ликвидности составляет 1,55, что подтверждает достаток денежных средств для покрытия краткосрочных обязательств. Таким образом, ограничений, связанных с привлечением стороннего капитала для инвестиций в разработки и новые приобретения, у компании нет.