Ален Сабитов: Штаты снова давят на нефтяные цены

На мой взгляд, США могут стать лидером по экспорту нефти в мире. Американские нефтяники последовательно наращивают добычу, которая уже достигла рекордных 12,1 млн баррелей в сутки. Это обеспечивает Штатам лидерскую позицию по уровню производства. Увеличение экспортных мощностей на побережье Мексиканского залива также усиливает позиции США на глобальном рынке.

Пока США увеличивают объемы добычи, страны, подписавшие соглашение ОПЕК+, не будут наращивать производство нефти до апреля. Если США продолжат увеличивать объем предложения на рынке углеводородов, вероятно, соглашение ОПЕК+ может быть продлено минимум до июня текущего года для поддержания баланса на нефтяном рынке, где США начали диктовать свои правила. При этом американские санкции могут затронуть не только Иран и Венесуэлу, но и другие страны, бюджет которых формируется главным образом за счет поставок углеводородного сырья за рубеж.

Однако если этого не произойдет, то рост экспорта нефти из США может серьезно надавить на нефтяные цены, когда истечет срок действия соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. Более того, если КНР и США в конце марта не заключат договор о взаимной торговле, не исключено, что нефть скорректируется ниже $60 за баррель. Тем не менее, пока цена держится выше $40 за баррель, на уровне которой был сформирован бюджет РФ на 2018 год, критических рисков для российской экономики я не ожидаю.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.