Тимур Турлов: Покупатели настроены решительно

За последние две недели S&P500 успел не только скорректироваться, но и вернуться на прежние уровни. Позитивно то, что восстановление было весьма быстрым: это говорит о готовности инвесторов покупать по текущим ценам. Индекс широкого рынка настойчиво тестирует уровень 2800 пунктов, и думаю, что сопротивление будет пробито, а бенчмарк пойдет выше.

В пользу такого развития событий говорит в первую очередь положительная статистика, которая выходит с начала марта. Выросли розничные продажи и заказы на товары длительного пользования, увеличиваются продажи домов. При этом ожидается, что позитивной будет и динамика промышленного производства. Многие из этих индикаторов были в минусе месяцем ранее, или по ним ожидалась негативная динамика. Однако пессимистические прогнозы не сбылись, а значит замедление американской экономики оказалось не столь значительным, как того опасались. Данный фактор воодушевляет инвесторов и в настоящий момент является сильным драйвером роста. Его влияние сохранится в ближайшие недели и будет поддерживаться заключением американо-китайского торгового мира.

Европейской экономике нужны стимулы в виде бесплатных денег, китайская также не может обойтись без стимуляторов. Регуляторы еврозоны или КНР не готовы приступить к повышению ставок. В то же время в Штатах и ставки ненулевые, притом что тренд на их рост никто не отменяет, и экономика развивается. И пока это так, мы будем видеть рост индекса S&P500.

Доходности долгосрочных государственных облигаций не изменили тренда с момента коррекции в декабре и продолжают снижаться. Спрос на низкорискованные инструменты не совсем сочетается с ростом на рынке акций, а это значит, что стоит оставаться внимательным к новостям и реакции рынка на них. 20 марта состоится заседание ФРС, а на 28-е запланирована публикация данных по ВВП. Эти события должны принести хорошие новости рынку. Жду продолжения роста. Думаю, что S&P500 за это время приблизится к отметке 2900.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.