Александра Овчинникова: Рынки и валюту лихорадит из-за Brexit

12 марта европейские фондовые площадки открылись ростом на новостях о том, что Еврокомиссия согласилась на изменения в обновленном соглашении по Brexit перед его утверждении в британском парламенте.  Британский индекс FTSE 100 на старте торгов потерял более 0,5%, но все же вернулся в зеленую зону после публикации данных о росте экономики королевства за последние три месяца на 0,5% при прогнозе 0,2%. Однако торговый дефицит Великобритании в январе увеличился до 13,08 млрд фунтов стерлингов. Вероятно, это связано с накоплением запасов продукции компаний на складах в преддверии Brexit. Соединенное Королевство рискует столкнуться со сбоями во внешней торговле из-за увеличения сроков проведения таможенных процедур в своих портах, что может не только негативно отразиться на бизнесе компаний, но даже вызвать дефицит некоторых товаров.

Один из неразрешенных ключевых вопросов, который, полагаю, лежит в основе решения по соглашению о выходе из ЕС, — это отказ от жесткого контроля на ирландской границе и от тщательных таможенных проверок на ней. На мой взгляд, если документ о Brexit вновь не будет одобрен, негатив вернется на мировые фондовые площадки. Выход Великобритании из состава ЕС без утвержденного соглашения станет дополнительным сдерживающим экономический рост еврозоны фактором, так как под давлением окажется экспорт. В случае подписания этого соглашения могут быть рассмотрены более мягкие условия внешней торговли, что благоприятно для динамики на фондовых рынках.

Стоит отметить, что евро, который ослаб в результате последних сигналов ЕЦБ о смягчении монетарной политики, получил поддержку со стороны новостей вокруг Brexit и подрос на 0,15%. Краткосрочный прогноз по паре EUR/USD: 1,12–1,3.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.