Александра Овчинникова: Shockwave слишком зависит от технологии ВСЛ

ShockWave Medical — производитель специального медицинского оборудования, который владеет инновационной технологией для проведения литотрипсии эффективного и малозатратного метода лечения заболеваний сердечнососудистой системы. В июле 2018 года технология ВСЛ (внутрисосудистая литотрипсия) была одобрена FDA. Также катетеры ВСЛ прошли сертификацию на европейском рынке, что позволит компании расширить свое присутствие в Старом Свете.

Потенциал использования технологии ВСЛ обширен. Только на территории США число пациентов с заболеванием периферических артерий (ЗПА) ориентировочно составляет 8 млн.  Мировой рынок оборудования для лечения ЗПА оценивается в $1,5 млрд. На мой взгляд, старение населения, малоподвижный образ жизни, распространение сахарного диабета поспособствуют увеличению капитализации данного рынка на 2–3% ежегодно.

Основной конкурент компании Medtronic — лидер рынка медицинского оборудования. Компания в течение четырех лет стабильно получает чистую прибыль, которая благодаря налоговой реформе 2017 года повысилась с 10% до 16%. Выручка Medtronic от сегмента приборов для лечения кардиологических заболеваний составляет 4–6% в год. Компания развивается в области хирургических инноваций посредством сделок M&A, так как получение патентов на оборудование обеспечивает повышение текущей выручки и способствует усовершенствованию новых продуктов.

Не исключено, что в будущем Shockwave станет объектом для приобретения со стороны Medtronic. Так как компания убыточна, стоит обратить на риск прибыльности. В 2017–2018 годах убыток Shockwave составил $30,6 млн и $41,1 млн соответственно. Успех компании зависит от продвижения технологии ВСЛ, а она может устареть, что негативно скажется на операционной деятельности Shockwave. Если компания не сможет успешно продвигать продукцию с внедрением данной технологии, то потенциал ее бизнеса может быть существенно подорван.  Целевая цена ее акции в долгосрочной перспективе — $23.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.