Ален Сабитов: Дефицит торгового баланса США достиг максимума десятилетия

США опубликовали статистику за декабрь по торговому балансу, включающему товары и услуги. Фактические данные намного превысили прогноз: дефицит вырос на 19% месяц к месяцу достигнув $59,8 млрд, тогда как ожидалось значение $57,6 млрд. Рост дефицита бюджета стал максимальным с 2008 года.

Показатель увеличивается, несмотря на стремление Дональда Трампа простимулировать население покупать американские товары, в частности, посредством ввода и повышения импортных пошлин. Как ни странно, но именно одна из стимулирующих мер — налоговая реформа в результате привела к ускорению роста дефицита торгового баланса.

Мировое потребление снизилось, а американцы стали получать значительно больше денег. В результате они предпочитают покупать зарубежные товары, поскольку они по-прежнему дешевле американских. За счет этого импорт увеличился на 7,5%, а экспорт — только на 6,3%. Основной торговый партнер Штатов — это по-прежнему Китай. Несмотря на торговую войну, за прошлый год реальный американский экспорт в Поднебесную упал на 7,4%, до $120,3 млрд, а китайский импорт в США увеличился на 6,7%, до $539,5 млрд. Китай выжимает все возможности из затянувшихся переговоров и пока выходит из конфликта победителем.

Полагаю, что данные торгового баланса серьезно повлияют на переговоры между Пекином и Вашингтоном. Постепенно усиливается вероятность того, что страны могут не договориться, а это может привести к развороту рынков вниз.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.