Александра Овчинникова: Visa и Mastercard могут пойти на уступки в России

Платежные системы пользуются своим доминирующим положением на рынке, устанавливая тарифы на эквайринг. Доля платежей по картам Visa в России в прошлом году составляла 54%, Mastercard — 41%, а доля отечественного аналога Мир — лишь 5%. Более того, несмотря на развитие рынка безналичных платежей, который предоставляют возможности оплаты покупок с помощью электронных кошельков, терминалов, банковских переводов, основным инструментом по-прежнему остается банковская карта, доля платежей с ее помощью – 95%. 

На мой взгляд, возможны уступки со стороны платежных систем в сторону нижней планки ставки интерчейнджа к 1,5%. Бизнес Visa и Mastercard высокомаржинален: рентабельность их чистой прибыли превышает  45%, поэтому у них есть возможность проявлять определенную гибкость. Снижение ставок до уровня стран Европы в 0,2–0,3%, как того ожидают ритейлеры, маловероятно. Но можно рассчитывать на увеличение прибыли и компенсацию потерь, связанных с повышением НДС до 20%. Цены для потребителей, скорее всего, не изменятся. Более того, обслуживание карт может стать дороже, и также не исключено сворачивание программ лояльности для клиентов. Это связано с тем, что европейские ритейлеры несут на себе расходы по эквайринговому обслуживанию до 5% от годового оборота, в то время как в России затраты на эквайринг приходятся на банки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.