Вадим Меркулов: First Solar наберет инвестпривлекательность к концу года

Выручка First Solar в четвертом квартале увеличилась на 103,8%, $691 млн, в основном за счет продаж в Японии, которая занимает третье место в мире по электрогенерации с долей 14% после США (15%) и Китая (более 30%). Однако консенсус предполагал результат на 14% выше, а именно $803,5 млн. Выручка First Solar за весь 2018 год составила $2,2 млрд. Скорректированная прибыль на акцию за четвертый квартал достигла $0,49, тогда как годом ранее был зафиксирован убыток в размере $4,14. Впрочем, и здесь First Solar недотянула до общерыночных ожиданий, предполагавших прибыль в $0,60 на акцию.

В 2018 году давление на сектор солнечной энергетики оказал внешнеторговый конфликт между США и Китаем. Он вызвал опасения по поводу избыточного предложения, так как основной потребитель оборудования для электрогенерации — Китай, планирующий увеличить долю возобновляемой энергетики с 5% до 20% в течение 10 лет. Реализация этой стратегии станет катализатором дальнейшего роста First Solar. Я ожидаю восстановления мирового спроса на солнечную энергию на 10–15% и прогнозирую повышение выручки компании в текущем году на 50%. Однако проблема маржинальности остается. В последнем квартале 2018 года она увеличилась за счет меньшего объема  заказов, но в этом году ожидается усиление спроса на солнечные батареи, что приведет к ухудшению операционной маржинальности. Ожидаю, что позитивные изменения увидим  только к третьему-четвертому кварталу. Таким образом, можно ожидать падения котировок First Solar до $40-45, что создаст отличную возможность для покупки акции с целью $55,95


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.