Александра Овчинникова: Перспективы онлайн-ритейлера Сбера и Яндекса неоднозначны

Сбербанк, создающий платформенную экосистему, становится универсальным банком и старается также завоевать долю на рынке e-commerce. Яндекс и лидер отечественного банковского сектора создали платформу для электронной торговли «Беру». Бета-проект Bringly — трансграничная платформа для поставки товаров из-за рубежа в Россию, поэтому она более масштабна по сравнению с «Беру». Через бета-версию платформы Bringly потребителю доступно более 5 млн товаров, а к концу 2019 года этот объем планируется довести примерно до 20 млн. «Беру» на начальной стадии предлагала около 25 тыс. наименований продукции, и это число должно увеличиться до 75тыс. Вероятно, после запуска платформы во втором квартале Сбербанк планирует занять около 50% российского рынка электронной коммерции.

Ежегодно объем электронной торговли в России увеличивается в среднем на 30%, таким образом, к 2025 году он достигнет $80–85 млрд.

Сберовская платформа отличается таких крупных маркетплейсов, присутствующих в России, как Ozon и AliExpress, тем, что через нее будут доступны импортные продукты питания и биотовары с продолжительным сроком годности. Полагаю, что спросом будут пользоваться зарубежные национальные сладости, консервированные фрукты, особые сорта чая и кофе. Однако, на мой взгляд, с регулированием работы этой торговой площадки могут возникнуть сложности, так как продавцы, работающие на российском маркетплейсе, не обязаны подчиняться российскому законодательству, в частности исполнять нормативы ЗоЗПП и ГК РФ. В связи с этим непонятно, каким образом будет осуществляться ценовая политика и какое законодательство будет применяться при урегулировании нарушения прав потребителей.

Bringly предоставляет доступ в основном к китайским и турецким товарам. Стоит отметить, что цены на них зависят от волатильного рубля. Если будут введены новые санкции против России, рубль может упасть по отношению к доллару до 70 и более. Этот фактор вкупе с ограниченным предложением товаров ослабит привлекательность данной платформы для потребителя. Скорее всего, они предпочтут прямых зарубежных поставщиков, регулярно предлагающих программы лояльности, в первую очередь AliExpress, так как 90% иностранных онлайн-покупок приходится именно на китайские товары. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.