Ален Сабитов: Уход с британского рынка Honda не повредит

Автомобильная промышленность Великобритании находится в упадке: инвестиции в нее за прошлый год сократились вдвое, до $761,8 млрд. Это объясняется острой проблемой, которая появится в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС и заключается в повышении ВТО тарифов на торговлю со странами Евросоюза. Более того, возможно усиление таможенного контроля и задержки поставок, что приведет к дефициту комплектующих. 

Honda производит около 10% всех автомобилей в Великобритании. Полагаю, уход компании с рынка еще больше ослабит экономику страны, негативно повлияв на сектор автомобильной промышленности, а также оставив без работы 3500 сотрудников, так как вряд ли в условиях снижающихся темпов роста будут создаваться новые рабочие места. В связи с осложнениями во внешней торговле и оттоком инвестиций ВВП страны может снизиться c 1,8% в 2017-м до 1,5% в 2018–2019 годах. 

Однако для компании уход из Британии не окажется столь негативным. Решение об этом связано в первую очередь с реструктуризацией бизнеса и закрытием неэффективных подразделений. Операционная маржа Honda на рынке ЕС составляет менее 1% за квартал, закончившийся 31 декабря. С учетом этого полагаю, что Brexit, выступил вторичным фактором, так как в связи с ним компания потеряет бесплатный доступ на европейский рынок. Но это некритично, поскольку недавно ЕС и Япония заключили соглашение о свободной торговле на основе которого, экспорт автомобилей в Евросоюз становится более экономичным, чем раньше. Импортные тарифы между странами были снижены с 10% до 0. В связи с этим необходимость в производственных мощностях на территории ЕС уменьшается. Полагаю, данное решение значимым образом на акциях компании в краткосрочной перспективе не отразится.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.