Вадим Меркулов: Тенденции рынка пластика цену на нефть не потревожат

Все больше людей стали задумываться об экологической ситуации. Предприятия отказываются от использования пластика в производстве, потребители — в повседневной жизни. В настоящее время около 270 тонн пластикового мусора плавает в мировом океане. В связи с этим компании отказываются от полиэтиленовых упаковок и пакетов в пользу бумажных экопакетов или биопластика.

На мой взгляд, несмотря на тенденцию к сокращению использования товаров из пластика, в ближайшие несколько десятков лет отказ от этого материала будет незначительным и не отразится на рынке нефти. Наоборот, ожидаю увеличения доли использования нефти в производстве пластика с 6% до 20% к 2050 году, в первую очередь из-за географических изменений в производстве.

Полагаю, что производители пластика перенесут производство в Азиатский регион в связи с ужесточением экологических норм в развитых странах. Российский рынок также остается привлекательным для крупных мировых игроков, поскольку он не насыщен. Наибольший потенциал использования пластика наблюдается в строительной отрасли РФ, где можно расширить использование пластмассовых конструкций при возведении сооружений. Более того, открытым остается рынок одноразовой пластиковой посуды, который растет на 25% в год.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.